Служба информации
Ваш личный помощник в море данных
Проверка объекта недвижимости по адресу. Различные проверки субъекта; авто, телефонных номеров. Предоставление иной информации.
/ / / Изменения в ДДУ. Новое в продаже жилья.
Если вы не нашли НЕОБХОДИМОЕ ВАМ, то это не значит, что этого нет у нас. Наверно, вы плохо искали. Или мы это еще не выложили. Всего услуг - 82, с различными вариантами предоставления- более 250. Свяжитесь с нами - позвоните или задайте вопрос и мы обязательно вам поможем!! Всегда на связи! 

Изменения в ДДУ. Новое в продаже жилья.

Изменения в ДДУ. Новое в продаже жилья.  Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин до середины декабря 2017 года поставил задачу отработать меры по постепенной замене долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования. Переход на заранее утвержденную систему выделения ассигнований строительным компаниям, которая должна снизить риски граждан, на решение этой задачи потребуется не менее 3-х лет.
В следствии чего застройщики не получат возможности использовать деньги дольщиков для строительства. Опыт минимального участия населения в строительстве жилья давно практикуется за рубежом, возведение жилых домов проводят за счет кредитных организаций.
Главная задача такого новшества – разрешение нынешнего положения дольщиков, оказавшихся в удручающей ситуации. Население не станет прибегать к рискованным действиям, а купит уже готовую недвижимость, которая будет оформляться непосредственно в собственность, при приемлемой стоимости за один квадратный метр, а кредитные учреждения могли бы выдавать ипотеку под низкие проценты.

Редакция «РБК-Недвижимости» разъяснила, как новый вид выделения ассигнований строительным организациям минимизируют риски для людей, приобретаемых недвижимость в новых домах, и как это скажется на рынке жилья в России.
Замена долевого строительства
На сегодняшний день около восьмидесяти процентов новых домов в РФ продается путем подписания (ДДУ) договоров долевого строительства. Такой подход возведения домов опирается на деньги граждан, которые рискуют наравне со строительными компаниями.
На сегодняшний день есть три вида ассигнований различных строительных проектов:
1. Деньги дольщиков, примерно около 50 процентов
2. Средства застройщиков, составляют от 20 процентов до 40 процентов всех вложений, которые необходимы для возведения ЖК
3. Остальное – кредит.
Но, как правило, строительные организации стараются выбрать не больше 30 процентов кредитных средств.
На заранее утвержденную систему выделения ассигнований (проектное финансирование) планируют перейти в полном объеме через 3 года, где строительство будет финансироваться кредитными учреждениями. Модель и условия взаимодействия кредитных учреждений, строительных компаний и покупателей новостроек не оглашены. В других странах, где уже давно используют подобную схему кредитные учреждения, проводят ассигнования в реализацию жилых проектов, которые и становятся гарантией и обеспечением обязательств, а возврат средств банкам идет не за счет активов застройщика, а за счет финансового потока нового проекта.
Другими словами, возведение жилья происходит на деньги кредитных учреждений. При всем при этом такое выделение ассигнований не является кредитованием: проценты при такой системе выделения финансов намного ниже, нежели по текущим кредитам.
Такая система финансирования строительства жилья полностью снимет все риски людей, желающих купить квартиру в новостройке. Для строительных организаций станет намного проще привлекать средства на реализацию жилых проектов. Большой список физических лиц заменится одним, максимум двумя банками и ограниченным количеством инвесторов. Кроме того, исчезнет несоответствие финансирования стадиям строительства. Финансирование будет происходить в рамках одобренного объема.
Подобная система выделения средств кредитными учреждениями уменьшает риски и для страны, практически сводит к нулю потребность дальнейшей поддержки строительства жилья. Это значит, что в случае любого форс-мажорного обстоятельства строительные организации будут доводить начатую стройку за счет кредитных организаций, выделивших деньги на проект, или страховщиков.
Переход к новой схеме будет проводиться поэтапно:
1-й этап переход от долевого строительства к проектному финансированию - это возникновение Фонда защиты прав дольщиков.
2-й этап-изменение Федерального закона о долевом строительстве, которое вступает в силу с 01.07.2018г. Тут же произойдет внедрение системы контроля за долевым строительством.
3-й этап общая оценка финансирования строительства жилой недвижимости. Если она будет оправдана, то в будущем с учетом всех рисков и стоимости кредитных ресурсов, произойдет замещение долевого строительства на проектное финансирование, без изменения ценовой стоимости жилой недвижимости.
На сегодняшний день вложения населения в строительство оценивается около трех с половиной трлн рублей. Необходимо знать, за какое время кредитные учреждения смогут произвести это замещение, и вообще смогут ли это сделать? Это нужно сделать до перехода на новую, более цивилизованную систему финансирования.
Редакция «РБК-Недвижимости» провела опрос среди застройщиков и риэлтеров и практически все поддерживают введение новой системы ассигнований, которая снимет все риски как для покупателей, так и для государства. В тот же момент, есть опасение, что такой переход может спровоцировать повышение стоимости жилой недвижимости из-за высокой процентной ставки по кредитам.
Президент ГК «Основа» и бывший глава «Мортона» Александр Ручьев не видят препятствий для перехода на проектное финансирование, более того, по словам Александра Ручьева, уже на сегодняшний день такая схема есть и очень даже успешно работает, и не влечет за собой повышения стоимости жилья. Как пример – проект в Подмосковье, где основное финансирование проходит за счет Сбербанка России.
Подобное нововведение спровоцирует отсеивание мелких застройщиков, которые не имеют запас устойчивости и будут вынуждены уступить место на рынке более надежным компаниям.
Во избежание повышения стоимости на жилье, по мнению генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина, нужна программа государственной поддержки проектного финансирования, где строительные компании могут пользоваться приемлемыми ставками по кредитам. Причинами прогнозируемого изменения цен в сторону увеличения Наталья Шаталина называет отсутствие возможности покупки объекта на стадии строительства.
По прогнозам Министерства строительства, в будущем сохранится индивидуальный подход к определению %-й ставки, в связи с тем, что проекты имеют разные степени рисков. Девелоперу будет лучше работать по новой системе ассигнований, где заметно проще будет получать средства на строительство.
Каждая страна имеет свою индивидуальную схему привлечения средств на строительство жилья.
Так, в Великобритании застройщик ведет строительство на собственные денежные средства, может себе позволить взять предоплату только до пяти процентов за один объект. Полную оплату он получает при вводе в эксплуатацию. Стоимость проектного финансирования для застройщика пять-шесть процентов, а стоимость ипотечных займов полтора-два процента.
Западная Европа придерживается принципа проектного финансирования.
Германия практикует строительные сберегательные кассы.

Возврат к списку