Свежести в нашем телеграмм канале RRRSI. Работает только в приложении или в браузере с включенным VPN. Подпишитесь на наш телеграмм канал и будьте в курсе всех действующих, новых услуг и цен.
Выписки ЕГРН за 150 вы можете заказать в сервисе АСПИОН
АВДК

Проверить, есть ли зарегистрированные в жилом помещении граждане довольно просто: нужно изучить выписку из домовой книги. Из неё вы узнаете, есть ли в квартире прописанные лица (возможно, несовершеннолетние или отбывающие наказание), и не будут ли проблемы при снятии их с регистрационного учёта. В выписке АВДК также отражены и те кто был когда-либо прописан в жилом помещении.
При заключении сделок по купле-продажи квартиры рекомендуется быть осведомленным, о том, сколько людей, и кто, был и по настоящее время прописан в данной квартире. Ответ на эти все вопросы содержится в архивной выписке из домовой книги. Служба информации «Росрегистр» предоставит вам АВДК в максимально короткий срок.
Существуют правила, предусмотренные для анализа ситуации связанные с несовершеннолетними, осужденными и иными лицами которые не являлись собственниками, но на момент приватизации имели равные права в жилом помещении и написали отказ от участия в приватизации либо, что касается детей, были выписаны. Поэтому особое внимание обратите на всех людей, которые выбыли до начала приватизации, хоть их и может быть много.То есть важно даже не столько то кто прописан на данный момент, а то кто был выписан до приобретения права по договору передачи в собственность.
При проверке прописанных и выписанных следует быть очень внимательным и проверить всех лиц. Архивная (расширенная) выписка из домовой книги (АВДК) - один из важнейших документов, необходимый для проверки юридической чистоты квартиры, отображающий всех когда-либо зарегистрированных как временно так и постоянно с момента постройки дома, но примерно в районе до 10 лет. Предоставление возможно только по Москве и области.
Возможные претенденты на право собственности.
Как показывает практика, основными проблемами и риском при покупке квартиры - это присутствие в документах о зарегистрированных гражданах наличие сведений о выписанных лицах до момента приватизации малолетних детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Важно, что если среди зарегистрированных были несовершеннолетние, то они также должны были участвовать в приватизации. Нужно знать, были ли когда либо нарушены права таких детей при приватизации жилья. И даже если нынешний собственник является уже не первым владельцем жилья, то существует вероятность того, что в прошлом, при заключении договора передачи с собственность на квартиру от государства, были нарушены права детей, а следовательно, приобретение квартиры может нести не хорошие последствия. Например, выписанный с нарушением закона ребенок сможет претендовать на долю в такой квартире даже через много лет.
Возможные претенденты на пожизненное проживание.
Вероятно, многим известно, что в случае проживания в одной квартире, все должны участвовать в приватизации, а не желающие пишут отказ. Такой отказ говорит о том, что за ними сохраняется право пользоваться квартирой, но практически мало кто об этом знает. В результате, квартира может менять собственников различное количество раз, но право пользования квартирой «отказника» будет пожизненным. Особенно часто это касается осужденных и находящихся в местах лишения свободы, которые снимаются с регистрационного учета на период отсидки, и иных взрослых - они смогут иметь права на пожизненное проживание не имея даже прав собственности. Поэтому таких граждан нужно проверить особо тщательно.
Осужденного, который находится по судебному приговору в местах лишения свободы, можно выписать из квартиры, ссылаясь на приговор суда. Однако, когда осужденный гражданин вернется после окончания наказания, он может потребовать восстановить его право на жилплощадь через суд и его будут обязаны снова прописать по месту жительства. Если к тому времени квартира будет продана, он сможет в суде потребовать восстановить его право на жилое помещение и требовать от новых собственников физического вселения.
Резюмируя..
Для того, чтобы узнать обо всём этом, вам нужна расширенная (как еще называют архивную) выписку из домовой книги - АВДК. В данном документе будут указаны все лица, которые когда-то были прописаны в жилье и выписаны, то есть сняты с регистрационного учета, а также подробные данные о них и о причинах выбытия: кто, когда, куда и по какой причине был выписан из квартиры. Поэтому обязательно проверьте, кто был прописан до момента приватизации и каков был возраст этих граждан. В случае обнаружения потенциальных претендентов как на право собственности так и на право пользование и проживание, нужно чтобы они написали заявление об отказе на право собственности или проживание, заверенное нотариусом.
Если жилец умер, то должен быть указан номер свидетельства о смерти, а также её дата и время. Если человек уехал на длительный срок в командировку, попал в места лишения свободы или на место прохождения военной службы, будет указано когда это произошло, а также адрес, по которому гражданин командировался, номер решения суда или место прохождения военной службы - в зависимости от причины отбытия.
По каждому зарегистрированному человеку имеются данные:
1. Фамилия, имя и отчество, уроженец республики, края, области, района, села, деревни, города (сюда же заносятся дети до 14 лет прибывшие с прописываемыми)2. Дата рождения3. Когда и откуда прибыл (республика, край, область, район, село, деревня), если переехал (с другой улицы, дома) внутри города поселка - указывается название улицы и № дома4. Цель приезда и на какой срок прибыл5. Гражданство6. Кем, когда выдан паспорт, № и серия паспорта7. Отношение к военной службе, кем и когда принят на учет8. Дата регистрации9. Когда и куда выбыл (республика, край, область, район, село, деревня, город) временно или постоянно
• при совершении сделок по купле-продаже недвижимости;
• в целях ведения дел в суде и обеспечения доказательств.
А также может понадобится в случае регистрации или выписки члена семьи, оформление материнского капитала, получение льгот для «малоимущих семей», получение субсидий на жилье по программе «молодая семья», оформление льготных условий налоговых вычетов и оплаты коммунальных услуг.