Устройство Leap Motion появилось на рынке не так давно, но уже успело завоевать свою аудиторию пользователей, которая продолжает расширяться. Область применения данной технологии достаточно широкая и может ограничиваться лишь фантазией разработчика. Наиболее часто устройство применяют в игровой индустрии и сфере рекламы.
Минимальные системные требования:
Windows® 7 or Windows® 8
AMD Phenom™ II or Intel® Core™ i3
2 GB RAM
USB 2.0 Port
Internet Connection
Leap Motion работает исключительно на платформах Windows, MAC OS, Linux и судя по информации официального форума, разработчики данного устройства пока не планируют поддерживать мобильные платформы. Думаю это связано с тем, что мобильные устройства пока не достаточно мощные для работы с технологией Leap Motion.
Область видимости устройства составляет 120 градусов в глубину (по оси Z) и 150 градусов в ширину (по оси X).
Высота видимости(по оси Y), максимально 25 см и ее можно изменять в настройках программного обеспечения, которое идет в комплекте.
(фото:leapmotion.com) Рабочая область Leap Motion
Прежде чем начинать разработку под новое устройство, всегда необходимо иметь представление о том, как оно работает. Чем подробнее вы сможете разобраться в технических деталях, тем проще будет проектировать информационные системы с использованием этих устройств. Эти знания позволят Вам не только прогнозировать исключительные ситуации, при которых устройство физически невозможно использовать, но так же расширить область их применения путем аппаратной адаптации под конкретно поставленные задачи.
Рассматриваемое устройство Leap Motion технически не представляет из себя чего-то сверхсложного. Внутри находятся две инфракрасные камеры и три мощных инфракрасных светодиода.
Leap Motion inside
Принцип работы устройства прост- инфракрасные(ИК) диоды подсвечивают руки, а инфракрасные камеры делают их захват передавая изображения программному обработчику Leap Motion. На программном уровне в бой вступают математические алгоритмы, которые выделяют контуры рук, и отслеживают координаты пальцев. Начиная с версии SDK 2.0., Leap Motion научился выделять составные части руки, проще говоря алгоритм определяет кости рук и запястье, отслеживает их перемещение в пространстве. Таким образом открываются новые горизонты для расширения базы распознаваемых жестов.
Принцип работы Leap Motion
Многие на форумах и при личной беседе задают вопрос, можно ли использовать Leap Motion или Kinect в качестве тепловизора? Большинство уверены, что ИК камера необходима для теплового выделения человека и это огромное заблуждение. Дело в том, что ИК камера и тепловизор-это абсолютно разные устройства. Оба этих устройства построены на принципе восприятия невидимого инфракрасного излучения, но вот спектр воспринимаемого излучения у них разный. Для производства матрицы тепловизоров используются другие материалы, которые более чувствительны и позволяют воспринимать ИК волны излучаемые даже при минимальных температурах. Именно по этой причине тепловизоры достаточно дорогие.
Если вы хотите использовать это устройство в качестве тепловизора, тогда справедливо задать вопрос, какой диапазон температур вы хотите отслеживать?
Опираясь на физический закон Вина, мы можем рассчитать максимумы излучательной способности тел. Поскольку данная статья относится к другой теме, то расчеты приводить не буду, просто приведу несколько рассчитанных значений длин волн:
— Человеческое тело: 9300 нм
— Огонь: 3000 нм
Температуру человеческого тела инфракрасная камера Leap Motion и Microsoft Kinect не определит, однако пламя от зажигалки или нить лампы накаливания увидеть можно.
Проведем опыт. Возьмем сенсор Microsoft Kinect и плотно закроем инфракрасный излучатель металлической заглушкой. Далее запускаем программу, которая просто будет отображать на экран изображение с инфракрасной камеры. Экран черный, поскольку в комнате нет инфракрасного излучения. Однако стоит зажечь огонь зажигалки, как на экране появляется картинка инфракрасного излучения от огня.
Закроем инфракрасный излучатель металлической заглушкой
На экране ничего не отображается
Возьмем зажигалку
Инфракрасное излучение от зажигалки отображается на экране
Аналогично, если направить инфракрасную камеру на настольную лампу. Видно как светится лампа, однако свет от лампы не отражается на руке и предметах вокруг.
На экране инфракрасное излучение от энергосберегающей лампы
Свет от энергосберегающей лампы четко попадает на руку, но на экране отражения от руки нет
Спектр оптического излучения
Матрица любой цифровой камеры чувствительна к ИК излучению. Для того чтобы сузить спектр ИК восприятия, применяют специальные ИК фильтры, которые есть в любой цифровой камере.
В доказательство моих слов, возьмите пульт от телевизора, направьте на него веб-камеру или камеру на своем мобильном телефоне, нажмите на кнопку пульта и в этот момент на экране своего устройства увидите свечение инфракрасного диода, хотя на самом деле излучение диода находится за областью восприятия человеческим глазом. Поскольку в камере установлен фильтр ИК излучения- вы наблюдаете не такое яркое свечение диода. Но если удалить фильтр, то свет будет буквально ослеплять матрицу камеры.
Инфракрасная подсветка Leap Motion
Инфракрасные фильтры подразделяют на несколько типов:
— обрезает только инфракрасное излучение. Такие фильтры можно встретить в большинстве современной фототехники. Веб-камеры, фотоаппараты, камеры мобильных телефонов и прочее. Устанавливается фильтр между матрицей камеры и объективом. Визуально его можно отличить по цветному исполнению. Фильтр может быть голубого, розового и других цветов, а на свету может переливаться всеми цветами радуги. Эти характеристики зависят от того, какой спектр волн необходимо обрезать.
— пропускает только инфракрасное излучение, а остальные волны видимого спектра обрезает. Данный фильтр, обычно, черного цвета. Применяются такие фильтры при производстве тепловизоров, так же широко используют фотографы для техники съемки именуемой «инфракрасная фотография», а в быту данный тип фильтра известен нам, как солнцезащитные очки. Данный фильтр применяется в рассматриваемом нами устройстве Leap Motion. Черная, глянцевая поверхность данного устройства и есть IR passing filter.
Таким образом, инфракрасная камера совместно с passing filter в LeapMotion необходима для того чтобы воспринимать только узкий инфракрасный спектр.
Захват кадра с камер Leap Motion
Но несмотря на то, что применение инфракрасной подсветки и физической фильтрации позволяют наиболее качественно подготовить изображения для дальнейшей программной обработки, данное устройство невозможно использовать при прямых солнечных лучах или при дополнительном инфракрасном освещении. Если LeapMotion будет расположен возле окна, через которое прямые лучи солнца будут попадать на устройство, то устройство уведомит Вас о том, что не может распознать изображение.
Распознавание рук происходит достаточно быстро, но скорость зависит от мощности компьютера на котором собственно и происходит обработка данных, полученных с двух камер.
К недостаткам можно отнести невозможность распознавать жесты, которые требуют повернуть руку ребром к устройству.
Leap Motion не качественно распознает жест
В данном случае координаты руки будут сбиваться и дергаться на экране, что вызывает сложности при необходимости совершения каких-то точных действий. Уверен, использовать Leap Motion для управления роботом-сапером я бы не стал 😉
Так же Leap Motion не распознает жесты в которых две руки соединяются вместе.
(фото: anijoin.by) Жесты которые не распознает Leap Motion
Приятно удивило обновление библиотек Leap Motion до второй версии. Заметно чувствуется, что алгоритмы распознавания стали более точными.
Если вы попали на эту статью в поисках ответа на вопрос: -«А стоит ли тратить время на технологию Leap Motion?», мой вам ответ: — «определенно стоит!».
На сегодняшний день Leap Motion является отличным и доступным инструментом для бесконтактного управления программным обеспечением или устройствами, в которых управление основано на простейших жестах рук. Leap Motion открывает новые горизонты для разработчиков программного обеспечения. Нет сомнений, что в будущем это устройство будет развиваться и в новых версиях будут учтены и исправлены все текущие ошибки и недостатки.
Надеюсь информация оказалась для Вас полезной.
Обзор контроллера Leap Motion
Дата публикации: 18.08.2013
В прошлом году был представлен демонстрационный ролик Leap Motion и все не поверили, что это не прототип, а вполне завершенный продукт, релиз которого состоится в течение полугода. Как-то уж слишком фантастично выглядели показанные разработчиком картины, наталкивая на мысли о киноленте «Особое мнение». Но чуда не произошло, и вначале дата релиза была перенесена на четыре месяца, а потом еще на парочку. Но главное, как говорится, результат, а он весьма и весьма неплох. Да что там неплох — это реально удивительная штука.
Концепция
Идея Leap Motion заключается в том, чтобы сделать управление интерфейсом более интуитивным. Причем не важно — работаете ли вы в операционной системе или играете в игру. А что может быть интуитивнее жестов? Вспомните, как бодро Том Круз работал с базой данных Агентства в киноленте «Особое Мнение»:
Впечатляет, не правда ли? Вот так легко данные гоняются по экрану, объединяются в отдельные кластеры, сравниваются. С клавиатурой и мышкой ковыряться пришлось бы явно в разы дольше.
«Но это дело далекого будущего и, вообще, выдумка фантаста!
», — скажете вы. А оглянитесь-ка вокруг — большинство технологий в современном мире вышло из сказок и фантастических произведений: перемещения по воздуху с огромной скоростью, связь на расстоянии с помощью миниатюрного устройства, представляющего собой мощнейший компьютер, легко помещается в ладони, Интернет… примеров можно привести массу.
Вот и Leap Motion стал своего рода воплощением в реальности мечты Филипа Дика
, написавшего роман «Особое Мнение
» еще в 1956 году:
Впечатляет не меньше, чем показанный выше эпизод из киноленты. И, вы знаете, эта штука действительно работает! Пусть не так гладко, как это демонстрируется в видео, но ощущения от работы с Leap Motion словами передать сложно, хотя я и постараюсь сделать это.
Маленькое устройство в большой коробке
Учитывая размеры контроллера, не особо превышающие таковые у зажигалки, он поставляется в просто таки огромном боксе, хотя и тот легко поместится в ладонь. А вообще, упаковка классная:
Сверху суперобложка, под ней коробочка из очень твердого и качественного картона. Приподнимаешь крышку, и тебя приглашают окунуться в совершенно новый мир:
А вот и сам герой обзора, вольготно расположившийся в пластиковой ванночке:
Помимо него в коробке есть еще пара кабелей и небольшая инструкция:
Кстати, обратите внимание на кабели
. Длина одного — 60 см, второго — 150 см, но интереснее разъем:
Это не проприетарный коннектор, а стандартный microUSB 3.0
. Но, если честно, то я не понял, зачем было использовать такой вариант, если само устройство работает через USB 2.0. По крайней мере, об этом говорится на официальном сайте. Обычный разъем microUSB и компактней, и соответствующий кабель достать проще, если комплектный придет в негодность.
Ну да ладно, что имеем, то имеем. Давайте более внимательно рассмотрим само устройство.
Leap Motion хоть и маленький, но увесистый и плотно сбитый. Контроллер выполнен в алюминиевом корпусе с глянцевой пластиковой панелью сверху и резиновой — снизу:
Собран аксессуар отлично — монолит: не скрипит, не люфтит, ничего не шевелится. Решение с резиновым днищем понравилось — за счет него гаджет надежно стоит практически на любой ровной поверхности.
Из дополнительных элементов на корпусе есть лишь разъем microUSB 3.0 и статусный индикатор:
Возомнив себя самым умным и способным во всем разобраться без инструкций, я решил сразу подключить контроллер к Mac и действовать по обстоятельствам, не заморачиваясь с бумажками. Подключил и… ничего не произошло. Инструкции — это для трУсов? Нет, друзья. Все-таки их лучше читать, что экономит и время, и нервы.
Как подружить Leap Motion с компьютером
А ведь все, что надо было сделать — перейти на официальный сайт проекта. К этому создатель аксессуара настоятельно подталкивает, как только вы открываете коробку и извлекаете гаджет наружу. На защитной наклейке сверху четко написано, мол, «Активируй на leapmotion.com/setup
». Пройдя по ссылке, я получил предложение загрузить соответствующие драйвера:
Кстати, пакет был загружен весьма увесистый, аж на 80 МБ, а после установки он занимает более 200 МБ:
Ну вот, установил драйвера, ПО, и маленькая коробочка после подключения к компьютеру сразу же ожила: статусный светодиод загорелся зеленым светом, а сверху появились красные точки — это ИК-излучатель:
На экране тоже творилось действо, причем ПО не только предлагало мне подключить гаджет и расположить его соответствующим образом, но еще и почистить верхнюю панель Leap Motion от отпечатков пальцев, чтобы аппарат работал лучше. Не знаю, где оно там нашло отпечатки, доставал устройство очень аккуратно, верхнюю панель не трогал, но все-таки протер ее, смахнув несколько пылинок:
Ну всё, сейчас я прикоснусь к магии! Ан нет, еще надо запустить сопутствующее приложение Airspace и зарегистрироваться в местном магазине приложений:
Зарегистрировался, запустил Airspace и, наконец, можно прикоснуться к будущему. Хотя, не спешите. Вначале загрузятся демонстрационные приложения, а они занимают прилично — как минимум десятки мегабайт, но обычно далеко за сотню.
Что ж, пока загружается стоит пробежаться по настройкам аксессуара, их немного.
Во вкладке с основными настройками
можно разрешить или запретить передачу информации с датчика веб-приложениям и программам, работающим в фоне, а также настроить высоту, на которой ведется трекинг:
Во вкладке Tracking
настраивается приоритет датчика (скорость, точность или же сбалансированная работа) и схема его работы (отслеживать ли автоматически ориентацию рук в воздухе и отсеивать ли лишние предметы в зоне действия Leap Motion, вроде плеч и головы).
Ну вот, все демо-программки загрузились, пора испытать гаджет в действии.
Пассы руками
Когда Leap Motion в запакованном виде попал в редакцию, то каких-то особых эмоций не вызвал. Слишком долго мы ждали и как-то перегорели, наверное. Даже в процессе настройки устройства особо сильных эмоций я лично не испытывал.
Но стоило запустить первое приложение и увидеть устройство в действии, когда не касаясь клавиатуры, мышки или экрана ты творишь какие-то невероятные доселе вещи, вроде вращения молекулы ДНК вот прямо так же, как в «Особом Мнении», или же распугиваешь стайки рыбок легким движением ладони, тогда и вернулся дикий восторг и ощущение того, что мир меняется прямо на твоих глазах.
Контроллер действительно очень точно
отслеживает ладони, пальцы и их движение. Правда, необходимо все-таки привыкать. Во-первых, не стоит делать слишком резкие движения. Производительность у Leap Motion высока, но чудес не ждите. К тому же, при резких движениях частенько руки выпадают из зоны действия датчика.
Второй важный момент — это определение наиболее удобной высоты трекинга, которая настраивается в опциях, об этом я упоминал выше. Во время тестирования наиболее удобным оказалось стандартное значение в 20 см, но по большей части я взаимодействовал с гаджетом стоя. Если будете сидеть, то стоит несколько снизить высоту, либо использовать автоматический трекинг.
Что касается приложений
, то для Leap Motion их уже существует масса, причем как платных (цены примерно на уровне Apple App Store), так и бесплатных. По сути, компания-создатель устройства открыла свой собственный магазин приложений, который уже успешно освоили многие сторонние разработчики. Благо, SDK раздается уже больше года.
Есть игры, есть просто прикольные программки, демонстрирующие возможности контроллера, есть приложения для создания музыки, обучения и т. п. Присутствует ПО как для Windows, так и для OS X.
В общем-то, по большей части это пока игрушка, но игрушка невероятная, вызывающая бурю эмоций в душе. Я радовался как ребенок, когда на мои движения руками в этой реальности реагировала виртуальность — когда на воде появлялась рябь от прикосновения, а крона дерева со светящимися листьями шевелилась, когда ты управляешь виртуальной ракеткой в 3D-арканоиде и отбиваешь шарик, как будто держишь в руках настоящую ракетку… все это очень затягивает.
А стоит попробовать поиграть с использованием Leap Motion ребенку, и вы не оттащите его от компьютера еще долгое время. Причем детям не надо ничего объяснять, они все схватывают на лету, и вот уже 3-летний малыш резво рубит веревки в Cut the Rope и кормит Омнома леденцами.
У Leap Motion большое будущее. Пусть пока это скорее игрушка, чем серьезный инструмент или замена мыши и тачпаду, но она реально работает. Более того, устройство поддержали разработчики и это самое важное. Ведь без ПО даже самый крутой гаджет будет лишь грудой мертвого «железа, пластика и кремния». Программы — это душа устройства и у Leap Motion она широкая, добрая и многообещающая.
Не секрет, что устройства ввода являются самой консервативной компьютерной периферией, которая с течением времени претерпевает лишь минимальные изменения в форме корпуса и обрастает новыми функциями, но принципы работы с ней остаются теми же самыми, что и тридцать (подумать страшно!) лет назад. Периодически на рынке появляются новые, уникальные с точки зрения разработчика проекты, которые в теории должны помочь этим долгожителям уйти на покой, но воз и ныне там. Между тем фантасты по-прежнему продолжают в своих книгах и фильмах рисовать нам картины, в которых люди недалёкого будущего управляют компьютером голосом и жестами. Первое на сегодняшний день уже всё-таки реализовано, хотя и на достаточно примитивном уровне, а за второе брались многие разработчики различных контроллеров, но в большинстве случаев получали весьма узкоспециализированное устройство, которое крайне неудобно использовать для всего сразу.
Малоизвестная компания OcuSpec выступила ещё с одним решением, позволяющим заменить компьютерную мышь, а заодно и сенсорную панель ноутбуков, которая так и не стала её полноценным аналогом. Технология Leap Motion , которую продвигает в массы OcuSpec, основана на захвате (сканировании) движений пальцев и кистей рук с последующей оцифровкой, что позволяет перемещать курсор одним взмахом руки в воздухе и запускать программу или открывать нужное окно, просто ткнув пальцем в пустоту. Звучит заманчиво, но перспектива конкуренции с обычной компьютерной мышью в будущем зависит от того, как точно реализован механизм оцифровки движений и насколько комфортно осуществляется сам процесс управления. Именно по этим признакам мы и постарались оценить практическое применение оригинального контроллера Leap Motion, а также попытались дать прогноз относительно дальнейшего развития этой технологии.
⇡ О технологии Leap Motion
Суть технологии Leap Motion заключается в сочетании пары инфракрасных камер и светодиодов, работающих в инфракрасном диапазоне и подсвечивающих рабочую зону. Камеры отслеживают движение рук в заданном участке пространства. Эта информация передаётся на компьютер, к которому подключён контроллер. Принятая информация обрабатывается с помощью специализированного ПО, после чего результат произведённого действия отображается на экране монитора. Программный комплекс Leap Motion распознаёт запястье, ладонь и пальцы двух рук отдельно, поэтому само по себе действие может быть абсолютно любым, начиная с нажатия клавиш на виртуальной клавиатуре и заканчивая имитацией стрельбы из виртуальной винтовки или сборкой какой-нибудь модели из виртуального конструктора. Никто не запрещает при помощи этой технологии рисовать или моделировать. Всё ограничено лишь фантазией разработчиков ПО.
Контроллер Kinect для консоли Xbox 360 и ПК под Windows — по сути, аналог Leap Motion
Сама по себе технология сканирования движущегося объекта не является революционной и активно используется в современной компьютерной мультипликации. Существуют подобные продукты и для домашнего пользователя. В основе их специализированное ПО и обычные веб-камеры или камеры, работающие в инфракрасном диапазоне. Наиболее известным и популярным на сегодняшний день аналогичным проектом является Kinect от Microsoft. Но этот контроллер позиционируется в основном как игровой. В недалёком прошлом были и попытки создать контроллер для управления ПК, правда, без возможности распознавания множества объектов, как у Leap Motion. Но до широкого круга потребителей эти устройства так и не добрались.
В том варианте исполнения, в котором Leap Motion производится сейчас, захват движения осуществляется в достаточно большом участке пространства над устройством. Пока кисти рук пользователя находятся в пределах этого объёма, устройство распознаёт каждое движение его пальцев. Впрочем, это совсем необязательно должны быть сами пальцы — в руки можно взять и инструмент в виде палочки, карандаша или кисти, имитируя таким образом процесс создания изображения.
Использование Leap Motion в составе очков виртуальной реальности
Технология Leap Motion пока ещё слишком молода, но команда, её создающая, весьма амбициозна и имеет далеко идущие планы. Уже сегодня встроенным модулем Leap Motion оснащаются некоторые модели ноутбуков HP, а на сайте производителя можно найти информацию об использовании устройства с очками виртуальной реальности. Сам модуль крепится с помощью специального комплекта на очки и сканирует пространство перед пользователем.
⇡ Комплектация
Комплект поставки Leap Motion
Контроллер поставляется в компактной, ничем особо не примечательной картонной коробке светлых оттенков. Мимо такой коробки легко пройти и не заметить, что перед вами только что промелькнуло уникальное устройство с технологиями будущего. Внутри, кроме самого модуля, были найдены лишь два кабеля с разъёмами microUSB 3.0 разной длины и краткое печатное руководство по началу работы.
⇡ Внешний вид и эргономика
Сравнение габаритов Leap Motion и обыкновенной зажигалки
Внешний вид контроллера Leap Motion
Контроллер без единой (даже сенсорной!) кнопки, да ещё и размером с зажигалку, легко вызывает неподдельный интерес даже у самого искушённого в современной технике пользователя. При этом выглядит этот малыш вполне серьёзно. Корпус Leap Motion изготовлен из металла, сверху закрыт полупрозрачным, практически чёрным стеклом, а нижняя часть выполнена из мягкого прорезиненного материала, препятствующего скольжению по ровной поверхности стола.
Интерфейсный разъём
На одной из длинных боковых граней металлического корпуса расположен светодиодный индикатор, информирующий пользователя о работе устройства, а один из торцов занят разъёмом стандарта miniUSB 3.0 (хотя само устройство оснащено интерфейсом USB 2.0) для подключения интерфейсного кабеля. Вся остальная поверхность корпуса не занята ничем, поэтому смотрится Leap Motion лаконично и предельно просто.
⇡ Leap Motion в работе
Контроллер Leap Motion с двумя кабелями из комплекта поставки
С подключением устройства не возникло никаких сложностей. Из комплекта поставки можно выбрать кабель подходящей для вашего случая длины и расположить миниатюрную коробочку как перед клавиатурой, так и за ней. Либо положить контроллер вообще где-нибудь сбоку — лишь бы вам было удобно.
Примечательно, что работа с Leap Motion возможна на компьютерах не только под управлением Windows или Mac OS, но и под Linux. Правда, для этого потребуется заняться самостоятельной адаптацией приложений, так как в официальных библиотеках разработчика выложено ПО только под первые две ОС. Самому адаптировать приложения для Leap Motion как под Linux, так и под две другие системы можно, воспользовавшись пакетом разработчика (SDK), который бесплатно доступен для скачивания с сайта производителя. Более того, всё имеющееся специализированное ПО для Leap Motion отчасти ориентировано именно на разработчиков, которым потребуется снимать текущие показатели при работе и проводить отладку.
Утилита визуализации действий с Leap Motion
Менеджер установленных приложений
После установки основного пакета ПО в системе появляется приложение для настройки Leap Motion Control Panel, утилита визуализации Leap Motion Diagnostic Visualizer, предназначенная для проверки устройства и его отладки, а также программа Leap Motion App Home, представляющая собой менеджер установленных в системе приложений, которые совместимы с контроллером Leap Motion.
Настройка Leap Motion
Контроллер готов к работе сразу после установки и может использоваться без проведения дополнительных настроек. Но если вы разработчик, то без Leap Motion Control Panel вам не обойтись. Впрочем, кое-что здесь найдётся и для простого пользователя. Например, можно задать высоту, до которой контроллер будет сканировать пространство над собой.
Работа с интернет-сервисом Leap Motion App Store
Настройки выбора приложений в Leap Motion App Store
Для Leap Motion организован собственный интернет-сервис App Store , где можно найти различные приложения, демонстрирующие возможности устройства, а также простенькие игры. Приложений в библиотеке на момент тестирования было чуть больше двух сотен. Причём большинство из них (126 против 93) распространяются на платной основе. Стоимость их варьируется от $1 до $15. Несколько странно видеть такое количество платных программ для устройства, которое производитель пока лишь пытается удержать на рынке.
Примеры игр и обучающих приложений для Leap Motion
Мы тестировали лишь бесплатные приложения и игры. Трёхмерный тетрис, кегли, дартс, настольный футбол, несложные аркады — имеющиеся игры предельно просты по своей сути и в большей степени предназначены для того, чтобы позабавиться с контролером, нежели чтобы получить удовольствие от процесса игры. То же самое касается и остальных приложений. Среди них есть редактор для создания трёхмерных форм, музыкальные редакторы и имитаторы музыкальных инструментов, графические редакторы, имитирующие работу кистью, весьма забавные программы, обучающие пользователя биологии, физике и астрономии, но какую-то практическую пользу все эти приложения принести вряд ли могут. Почти все они лишь демонстрируют пользователю возможности самого контроллера. Для большинства из них существуют куда более сложные аналоги, работающие с клавиатурой и мышью в качестве устройств ввода.
Работа с приложением Shortcuts
Но одно дело — специализированное ПО, а совсем другое — приложения для управления компьютером и операционной системой, работа с Интернетом, офисными документами и прочее. Для этого первым пунктом в App Store записана программа Shortcuts, превращающая ПК в некое подобие планшета с сенсорным экраном. Это приложение доступно для установки как под Windows, так и под Mac OS. После установки Shortcuts перед началом работы лучше посмотреть видеоруководство, потому как разобраться во всех тонкостях управления опытным путём будет непросто. Впрочем, возможностей пользователю Shortcuts предоставляет немного. Среди них есть пролистывание текста, переключение между окнами и управление медиаплеером. С таким функциональным набором можно лишь читать интернет-новости и пересматривать видеоролики.
Приложение Shortcuts распространяется бесплатно, но в библиотеке App Store есть и платные утилиты для управления стандартными функциями ОС. Впрочем, их возможности в любом случае ограничены аппаратными возможностями самого контроллера, поэтому ждать чего-то кардинально отличающегося от того, что демонстрирует Shortcuts, не стоит.
⇡ Впечатление от использования
На сайте производителя утверждается, что с Leap Motion пользователь сможет работать с компьютером свободно и естественно. Свободно — может быть, а вот по поводу естественности возникают некоторые сомнения. Естественно — это когда человек не взмахом руки перемещает какой-либо предмет, а берёт его в руки и совершает работу по перемещению. На первый взгляд кажется, что фантастический вариант куда проще: махнул — и порядок! А если махать приходится непрерывно? Очевидно, что руки могут устать довольно быстро. Этот фантастический метод оправдан только для перемещения больших грузов. Если же речь идёт о компьютерной мыши, которую к тому же надо не поднимать, а просто тащить по поверхности, выгода фантастического способа уже не кажется такой однозначной.
Так же и с Leap Motion. Помахав в течение получаса руками, чувствуешь заметную усталость. Возникает желание опереться локтем на что-нибудь, а потом и вовсе опустить кисть на стол. Наверное, приблизительно так же чувствует себя дирижёр в оркестровой яме после концерта. Кроме того, если клавиатуру и мышь любой пользователь рассматривает исключительно как инструмент и на сам процесс управления с их помощью практически не обращает никакого внимания, то в случае с Leap Motion всё наоборот. Здесь в центре внимания находится контроллер, а пользователь сосредоточен на том, чтобы корректно выполнить задуманное действие. Работу с Leap Motion можно сравнить с работой каменотёса, которому всегда приходится сосредотачиваться на том, куда и под каким углом ему поставить свой инструмент и с какой силой по нему ударить молотком.
⇡ Итоги
Вне всякого сомнения, технология Leap Motion заставляет по-новому взглянуть на принципы управления компьютером, но на данном этапе её развития говорить о какой-либо революции ещё слишком рано. Основная проблема заключается в том, что как аппаратная, так и программная составляющие комплекса в части точности повторения движений кисти и пальцев довольно сырые, а комфорт управления недостаточно проработан. Кроме того, сам по себе процесс управления, при котором руки пользователя не находят опоры, не является чем-то естественным для человека, что несёт в себе сразу две проблемы: отсутствие тактильной обратной связи и банальную усталость, которая накапливается с Leap Motion в разы быстрее, чем при работе с традиционной мышью, клавиатурой или джойстиком. Именно последние два обстоятельства заставляют задуматься о том, что Leap Motion или подобные технологии вряд ли в обозримом будущем вытеснят методы управления, основанные на тактильном взаимодействии. Выступать в виде приятного приложения к ним — да, на это они могут претендовать. Но не более того.
Что касается самого устройства: если вы рассматриваете Leap Motion в качестве полноценного контроллера для управления домашним компьютером или ноутбуком, то в этом случае вы вряд ли останетесь довольны покупкой. Если же вы представляете ту группу пользователей, которые с интересом изучают всё новое, или являетесь разработчиком ПО, то о потраченных деньгах жалеть не будете. Вот только надо быть готовым к тому, что затраты не ограничатся стоимостью самого контроллера, ведь многие программы из фирменного сервиса приложений Leap Motion являются платными, что на данном, практически младенческом этапе развития технологии выглядит по меньшей мере странно.
В минувшем октябре компания Leap Motion, борющаяся за рынок виртуальной реальности с помощью своего контроллера движений и специально созданного крепления под Oculus Rift, совместно с IndieCade , участникам которого предлагалось побороться за призовой фонд в $75 000 с помощью приложений с жестовым управлением. К этому дню из всех конкурсантов были отобраны 20 полуфиналистов , причём 14 из них устремились к победе с проектами виртуальной реальности, и сегодня мы расскажем именно об этих смельчаках.
Aboard the Lookinglass
Научно-фантастическое космоприключение от Генри Хоффмана (Henry Hoffman) с уникальной игровой механикой, в которой ваши руки могут управлять прошлым и будущим. Активируйте пульты, решайте головоломки и вглядитесь в суровую правду.
Corridor 17
Сочетание бесконечного раннера и шутера от первого лица от Studio 17. Вы — пилот и вынуждены уклоняться от столкновения с коварными ловушками и неожиданными препятствиями, отстреливая вооружённых роботов из пушки под контролем Leap Motion. Требуются Oculus Rift DK2.
ElementL: Ghost Story
В роли даосского монаха вы были посланы избавить деревню от злых духов, обитающих в бамбуковом лесу. В этом приключении от Кевина Цанга (Kevin Tsang) и его команды вам предстоит использовать магию элементов, колдуя собственными руками.
Gooze
В заброшенных развалинах вы должны решать головоломки, путешествуя из зала в зал и скрываясь от монстров. Прототип игры от Дэниеля Видерманна (Daniel Wiedemann) основан на его впечатлениях от реального места близ Берлина.
Haunet
Футуристичная трёхмерная VR-головоломка от VRARlab позволяет использовать руки для управления миром цветных кубических конструкций. Подойдут любые Oculus Rift.
Hollow
Почувствуйте себя всадником из «Легенды о Сонной лощине» Вашингтона Ирвинга. Осенняя палитра Ирвинга оживает в виртуальной реальности благодаря реалистичной графике на движке Unreal Engine 4. Oculus Rift не обязательны, но рекомендованы.
Let’s Make Fried Rice
Кулинарный эксперимент по созданию трёхмерных меню и отслеживанию предметов от Юсуке Андо (Yusuke Ando). Приготовь жареный рис и накорми изголодавшихся клиентов! Режим виртуальной реальности пока доступен только для Windows.
Magicraft
Фэнтези виртуальной реальности Magicraft от Storm Bringer Studios превращает вас в мага в мире колдовства и звона мечей. Противники имеют несколько уровней, геймплей обещает быть интересным. Rift не обязательны, но рекомендованы.
Otherworld
C помощью отличной графики и эмбиента Otherworld переносит игрока в странное место, полное духов и загадок, ожидающих своего часа. Игра разработана командой из четырёх человек, включая художника, двух музыкантов и программиста.
Press Bird To Play
Глупая птица украла пиратский кортик — помогите пирату вернуть свою гордость. С помощью мини-игр и атмосферных локаций игра Джеральда Тирвина (Gerald Terveen) действительно захватывает. Требуются Oculus Rift и Leap Motion, расположенный на столе.
Soundscape VR
Полное погружение в мир музыки — пульты и контроллеры в виртуальной реальности, абстрактный фон, успокаивающие звуки, отделённая от самой реальности творческая зона от Sander Snake.
Tran;section
Всегда мечтали поиграть в игру в игре? Тогда этот проект для вас. Сидя в мрачноватом виртуальном офисе, вам предстоит играть на обычном компьютере в самый обычный платформер, но с одной изюминкой: миры игры и игры-в-игре взаимосвязаны… Лучше посмотрите видео.
Weightless
Большинство из нас вряд ли хоть раз попадёт в открытый космос за всю жизнь, но виртуальная реальность хороша как раз тем, что снимает всякие ограничения. Медитативное космическое приключение от Мартина Шуберта (Martin Schubert) погрузит вас в работу на орбитальной космической станции — сбор артефактов под красивое фортепиано.
World of Comenius
Образовательно-информационная среда с данными об окружающем мире и нас самих от Томаса Frooxius Марианчика (Tomas Mariancik).
Небольшой бонус от Leap Motion: промокод LEAP3DJAM даёт 20-процентную скидку на покупку VR Developer Bundle, включающий сам контроллер и крепление для Oculus Rift, в
Похожие статьи