Локальная вычислительная сеть — это понятие, знакомое многим не понаслышке. Практически каждое предприятие использует эту технологию, поэтому можно утверждать, что каждый человек так или иначе сталкивался с ней. Локальные сети существенно ускорили производственные процессы, тем самым дав резкий скачок дальнейшему их применению по всему земному шару. Все это позволяет прогнозировать дальнейший рост и развитие подобной системы передачи данных, вплоть до внедрения ЛВС на каждом, даже самом небольшом предприятии.
Понятие локальной сети
Локальная вычислительная сеть представляет собойнекое количество компьютеров, соединенных между собой специальным оборудованием, позволяющим осуществлять полноценный обмен информацией между ними. Важной особенностью этого вида передачи данных является относительно небольшая территория размещения узлов связи, то есть самих вычислительных машин.
Локальные сети не только существенно облегчают взаимодействие между пользователями, но и выполняют некоторые другие функции:
- Упрощают работу с документацией. Сотрудники могут редактировать и просматривать файлы на своем рабочем месте. При этом надобность в коллективных собраниях и совещаниях отпадает, что экономит драгоценное время.
- Позволяют работать над документами совместно с коллегами, когда каждый находится за своим компьютером.
- Дают возможность доступа к приложениям, установленным на сервере, что позволяет экономить свободное пространство на установленном жестком диске.
- Экономят пространство на жестком диске, позволяя сохранять документы на главном компьютере.
Виды сетей
Локальная вычислительная сеть может быть представлена двумя моделями: одноранговой сетью и иерархической. Различаются они способами взаимодействия узлов связи.
Одноранговая сеть основана на равноправии всех машин, а данные распределены между каждой из них. По сути, пользователь одного компьютера может получить доступ к ресурсам и информации другого. Эффективность работы одноранговой модели напрямую зависит от числа рабочих узлов, а уровень ее безопасности неудовлетворителен, что вкупе с достаточно сложным процессом управления делает такие сети не слишком надежными и удобными.
Иерархическая модель включает в себя один (или больше) главный сервер, где хранятся и обрабатываются все данные, и несколько узлов-клиентов. Этот тип сетей используется гораздо чаще первого, имея преимущество в быстродействии, надежности и безопасности. Однако скорость работы такой ЛВС во многом зависит от сервера, что при определенных условиях можно считать недостатком.
Составление технических требований
Проектирование локальной вычислительной сети представляет собой достаточно сложный процесс. Начинается он с разработки технического задания, которое следует тщательно продумать, так как недочеты в нем грозят последующими трудностями в построении сети и дополнительными финансовыми затратами. Первичное проектирование можно произвести с помощью специальных конфигураторов, которые позволят подобрать оптимальное сетевое оборудование. Особенно удобны такие программы тем, что можно исправлять различные значения и параметры непосредственно во время работы, а также составлять отчет по окончании процесса. Только после этих действий можно будет приступить к следующему этапу.
Эскизное проектирование
Этот этап заключается в сборе данных о предприятии, где планируется монтаж локально вычислительной сети, и анализе полученной информации. Определяется количество:
- Пользователей.
- Рабочих станций.
- Серверных помещений.
- Портов подключения.
Важным моментом является наличие данных о путях прокладки магистралей и планирование определенной топологии. В целом же необходимо придерживаться ряда требований, которые предъявляет стандарт IEEE 802.3. Однако, несмотря на эти правила, иногда может понадобиться произвести расчеты задержек распространения сигнала или же проконсультироваться у производителей сетевого оборудования.
Основные характеристики ЛВС
Выбирая способ размещения узлов связи, необходимо помнить об основных требованиях, предъявляемых к локальным сетям:
- Производительности, которая сочетает в себе несколько понятий: пропускную способность, время реакции, задержку передачи.
- Совместимости, т.е. способности подключить разное оборудование локальных вычислительных сетей и программное обеспечение.
- Безопасности, надежности, т.е. возможности предотвращения несанкционированного доступа и полной защиты данных.
- Масштабируемости — способности увеличения количества рабочих станций без ухудшения производительности сети.
- Управляемости — возможности контроля главных элементов сети, профилактики и устранения проблем.
- Прозрачности сети, заключающейся в представлении для пользователей единым вычислительным устройством.
Основные топологии локально-вычислительных сетей: достоинства и недостатки
Топология сети представляет собой физическое ее расположение, значительно влияя на основные характеристики. На современных предприятиях в основном используются три вида топологий: «Звезда», «Шина» и «Кольцо».
Топология «Звезда» является самой распространенной, имеет множество преимуществ перед остальными. Такой способ монтажа отличается высокой надежностью; если какой-либо компьютер вышел из строя (кроме сервера), на работу остальных это никак не повлияет.
Топология «Шина» представляет собой единый магистральный кабель с подключенными вычислительными машинами. Подобная организация локальной вычислительной сети экономит финансы, но не подходит для объединения большого количества компьютеров.
Топология «Кольцо» отличается низкой надежностью за счет особого расположения узлов — каждый из них соединен с двумя другими с помощью сетевых карт. Поломка одного компьютера приводит к остановке работы всей сети, поэтому такой вид топологии применяется все реже.
Рабочее проектирование сети
Локальная вычислительная сеть предприятия включает в себя также различные технологии, оборудование и кабели. Поэтому следующим этапом станет подбор всех этих элементов. Принятие решения в пользу того или иного программного либо аппаратного обеспечения определяется целью создания сети, количеством пользователей, перечнем используемых программ, размерами сети, а также ее месторасположением. В настоящее время чаще всего используются оптоволоконные магистрали, отличающиеся большой надежностью, быстродействием и доступностью.
О видах кабеля
Кабели используются в сетях для передачи сигналов между рабочими станциями, у каждого из них есть свои особенности, что необходимо учитывать при проектировании ЛВС.
- Витая пара состоит из нескольких пар проводников, покрытых изоляцией и скрученных между собой. Невысокая цена и простота монтажа являются выгодными преимуществами, что делает такой кабель самым популярным для монтажа локальных сетей.
- Коаксиальный кабель включает в себя два проводника, вставленных один в другой. Локальная вычислительная сеть с применением коаксиала уже не так распространена — ее заменила витая пара, однако она встречается в некоторых местах до сих пор.
- Оптоволокно представляет собой стеклянную нить, способную переносить свет посредством его отражения от стенок. Кабель из этого материала передает данные на огромные расстояния и отличается высоким быстродействием по сравнению с витой парой и коаксиалом, однако стоит недешево.
Необходимое оборудование
Сетевое оборудование локальных вычислительных сетей включает множество элементов, наиболее часто используемыми среди которых являются:
- Концентратор или хаб.
Он объединяет некоторое количество устройств в один сегмент при помощи кабеля. - Коммутатор
. Использует специальные процессоры для каждого порта, обрабатывающие пакеты обособленно от других портов, за счет чего обладают высокой производительностью. - Маршрутизатор
. Это устройство, принимающее решения о рассылке пакетов на основе данных о таблицах маршрутизации и некоторых правил. - Модем
. Широко применяется в системах связи, обеспечивая контакт с другими рабочими станциями посредством кабельной или телефонной сети.
Конечное сетевое оборудование
Аппаратное обеспечение локальной вычислительной сети в обязательном порядке включает серверную и клиентскую части.
Сервер — это мощный компьютер, имеющий высокую сетевую значимость. Функции его заключаются в хранении информации, баз данных, обслуживании пользователей и обработке программных кодов. Серверы находятся в специальных помещениях с регулируемой постоянной температурой воздуха — серверных, а корпус их оснащен дополнительной защитой от пыли, случайного выключения, а также мощной охлаждающей системой. Как правило, доступ к серверу имеют только системные администраторы либо руководители предприятия.
Рабочая станция представляет собой обычную вычислительную машину, подключенную к сети, то есть ею является любой компьютер, запрашивающий услуги у главного сервера. Для обеспечения связи на таких узлах используется модем и сетевая плата. Поскольку обычно рабочими станциями используются ресурсы сервера, клиентская часть оснащена слабыми планками памяти и жесткими дисками небольшого объема.
Программное обеспечение
Оборудование локальных вычислительных сетей не сможет полноценноосуществлять свои функции без подходящего программного обеспечения. К программной части относятся:
- Сетевые операционные системы на серверах, составляющие основу любой сети. Именно ОС управляет доступом ко всем сетевым ресурсам, координирует маршрутизацию пакетов, разрешает конфликты устройств. В таких системах имеется встроенная поддержка протоколов TCP/IP, NetBEUI, IPX/SPX.
- Автономные ОС, управляющие клиентской частью. Ими являются обычные операционные системы, к примеру, Windows XP, Windows 7.
- Сетевые службы и приложения. Эти программные элементы позволяют производить различные действия: просмотр удаленной документации, печать на сетевом принтере, рассылка почтовых сообщений. Традиционные службы HTTP, POP-3, SMTP, FTP и Telnet являются основой этой категории и реализуются при помощи программного обеспечения.
Нюансы проектирования локальных сетей
Проектирование локальной вычислительной сети требует долгого и неспешного анализа, а также учета всех тонкостей. Важно предусмотреть возможность роста предприятия, что повлечет за собой и увеличение масштабов локальной сети. Составлять проект необходимо таким образом, чтобы ЛВС в любой момент была готова к подключению новой рабочей станции или другого устройства, а также модернизации любого ее узла и компонента.
Не менее важны и вопросы безопасности. Кабеля, применяемые при построении сети, должны быть надежно защищены от несанкционированного доступа, а магистрали размещены вдали от потенциально опасных мест, где они могут быть повреждены — нечаянно либо умышленно. Компоненты ЛВС, размещаемые за пределами помещения, в обязательном порядке следует заземлить и надежно закрепить.
Разработка локально вычислительной сети — это достаточно трудозатратный процесс, однако при правильном подходе и проявленной должной ответственности ЛВС будет работать надежно и стабильно, обеспечивая бесперебойную работу пользователей.
Данная статья посвящена основам локальной сети
, здесь будут рассмотрены следующие темы:
- Понятие локальная сеть;
- Устройство локальной сети;
- Оборудование для локальной сети;
- Топология сети;
- Протоколы TCP/IP;
- IP-адресация.
Понятие локальной сети
Сеть —
группа компьютеров, соединенных друг с другом, с помощью специального оборудования, обеспечивающего обмен информацией между ними. Соединение между двумя компьютерами может быть непосредственным (двухточечное соединение
) или с использованием дополнительных узлов связи.
Существует несколько типов сетей, и локальная сеть — лишь одна из них. Локальная сеть представляет собой, по сути, сеть, используемую в одном здании или отдельном помещении, таком как квартира, для обеспечения взаимодействия используемых в них компьютеров и программ. Локальные сети, расположенные в разных зданиях, могут быть соединены между собой с помощью спутниковых каналов связи или волоконно-оптических сетей, что позволяет создать глобальную сеть, т.е. сеть, включающую в себя несколько локальных сетей.
Интернет является еще одним примером сети, которая уже давно стала всемирной и всеобъемлющей, включающей в себя сотни тысяч различных сетей и сотни миллионов компьютеров. Независимо от того, как вы получаете доступ к Интернету, с помощью модема, локального или глобального соединения, каждый пользователь Интернета является фактически сетевым пользователем. Для работы в Интернете используются самые разнообразные программы, такие как обозреватели Интернета, клиенты FTP, программы для работы с электронной почтой и многие другие.
Компьютер, который подключен к сети, называется рабочей станцией (Workstation
). Как правило, с этим компьютером работает человек. В сети присутствуют и такие компьютеры, на которых никто не работает. Они используются в качестве управляющих центров в сети и как накопители информации. Такие компьютеры называют серверами,
Если компьютеры расположены сравнительно недалеко друг от друга и соединены с помощью высокоскоростных сетевых адаптеров то такие сети называются локальными. При использовании локальной сети компьютеры, как правило, расположены в пределах одной комнаты, здания или в нескольких близко расположенных домах.
Для объединения компьютеров или целых локальных сетей, которые расположены на значительном расстоянии друг от друга, используются модемы, а также выделенные, или спутниковые каналы связи. Такие сети носят название глобальные. Обычно скорость передачи данных в таких сетях значительно ниже, чем в локальных.
Устройство локальной сети
Существуют два вида архитектуры сети: одноранговая (Peer-to-peer
) и клиент/ сервер (Client/Server
), На данный момент архитектура клиент/сервер практически вытеснила одноранговую.
Если используется одноранговая сеть, то все компьютеры, входящие в нее, имеют одинаковые права. Соответственно, любой компьютер может выступать в роли сервера, предоставляющего доступ к своим ресурсам, или клиента, использующего ресурсы других серверов.
В сети, построенной на архитектуре клиент/сервер, существует несколько основных компьютеров — серверов. Остальные компьютеры, которые входят в сеть, носят название клиентов, или рабочих станций.
Сервер —
это компьютер, который обслуживает другие компьютеры в сети. Существуют разнообразные виды серверов, отличающиеся друг от друга услугами, которые они предоставляют; серверы баз данных, файловые серверы, принт-серверы, почтовые серверы, веб-серверы и т. д.
Одноранговая архитектура получила распространение в небольших офисах или в домашних локальных сетях, В большинстве случаев, чтобы создать такую сеть, вам понадобится пара компьютеров, которые снабжены сетевыми картами, и кабель. В качестве кабеля используют витую пару четвертой или пятой категории. Витая пара получила такое название потому, что пары проводов внутри кабеля перекручены (это позволяет избежать помех и внешнего влияния
). Все еще можно встретить достаточно старые сети, которые используют коаксиальный кабель. Такие сети морально устарели, а скорость передачи информации в них не превышает 10 Мбит/с.
После того как сеть будет создана, а компьютеры соединены между собой, нужно настроить все необходимые параметры программно. Прежде всего убедитесь, что на соединяемых компьютерах были установлены операционные системы с поддержкой работы в сети (Linux, FreeBSD, Windows
)
Все компьютеры в одноранговой сети объединяются в рабочие группы, которые имеют свои имена (идентификаторы
).
В случае использования архитектуры сети клиент/сервер управление доступом осуществляется на уровне пользователей. У администратора появляется возможность разрешить доступ к ресурсу только некоторым пользователям. Предположим, что вы делаете свой принтер доступным для пользователей сети. Если вы не хотите, чтобы кто угодно печатал на вашем принтере, то следует установить пароль для работы с этим ресурсом. При одноранговой сети любой пользователь, который узнает ваш пароль, сможет получить доступ к вашему принтеру. В сети клиент/ сервер вы можете ограничить использование принтера для некоторых пользователей вне зависимости от того, знают они пароль или нет.
Чтобы получить доступ к ресурсу в локальной сети, построенной на архитектуре клиент/сервер, пользователь обязан ввести имя пользователя (Login — логин) и пароль (Password). Следует отметить, что имя пользователя является открытой информацией, а пароль — конфиденциальной.
Процесс проверки имени пользователя называется идентификацией. Процесс проверки соответствия введенного пароля имени пользователя — аутентификацией. Вместе идентификация и аутентификация составляют процесс авторизации. Часто термин «аутентификация
» — используется в широком смысле: для обозначения проверки подлинности.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что единственное преимущество одноранговой архитектуры — это ее простота и невысокая стоимость. Сети клиент/сервер обеспечивают более высокий уровень быстродействия и защиты.
Достаточно часто один и тот же сервер может выполнять функции нескольких серверов, например файлового и веб-сервера. Естественно, общее количество функций, которые будет выполнять сервер, зависит от нагрузки и его возможностей. Чем выше мощность сервера, тем больше клиентов он сможет обслужить и тем большее количество услуг предоставить. Поэтому в качестве сервера практически всегда назначают мощный компьютер с большим объемом памяти и быстрым процессором (как правило, для решения серьезных задач используются многопроцессорные системы
)
Оборудование для локальной сети
В самом простом случае для работы сети достаточно сетевых карт и кабеля. Если же вам необходимо создать достаточно сложную сеть, то понадобится специальное сетевое оборудование.
Кабель
Компьютеры внутри локальной сети соединяются с помощью кабелей, которые передают сигналы. Кабель, соединяющий два компонента сети (например, два компьютера
), называется сегментом. Кабели классифицируются в зависимости от возможных значений скорости передачи информации и частоты возникновения сбоев и ошибок. Наиболее часто используются кабели трех основных категорий:
- Витая пара;
- Коаксиальный кабель;
- Оптоволоконный кабель,
Для построения локальных сетей сейчас наиболее широко используется витая пара
. Внутри такой кабель состоит из двух или четырех пар медного провода, перекрученных между собой. Витая пара также имеет свои разновидности: UTP (Unshielded Twisted Pair — неэкранированная витая пара
) и STP (Shielded Twisted Pair — экранированная витая пара
). Эти разновидности кабеля способны передавать сигналы на расстояние порядка 100 м. Как правило, в локальных сетях используется именно UTP. STP имеет плетеную оболочку из медной нити, которая имеет более высокий уровень защиты и качества, чем оболочка кабеля UTP.
В кабеле STP каждая пара проводов дополнительно экранировала (она обернута слоем фольги
), что защищает данные, которые передаются, от внешних помех. Такое решение позволяет поддерживать высокие скорости передачи на более значительные расстояния, чем в случае использования кабеля UTP, Витая пара подключается к компьютеру с помощью разъема RJ-45 (Registered Jack 45
), который очень напоминает телефонный разъем RJ-11 (Regi-steredjack
). Витая пара способна обеспечивать работу сети на скоростях 10,100 и 1000 Мбит/с.
Коаксиальный кабель
состоит из медного провода, покрытого изоляцией, экранирующей металлической оплеткой и внешней оболочкой. По центральному проводу кабеля передаются сигналы, в которые предварительно были преобразованы данные. Такой провод может быть как цельным, так и многожильным. Для организации локальной сети применяются два типа коаксиального кабеля: ThinNet (тонкий, 10Base2
) и ThickNet (толстый, 10Base5
). В данный момент локальные сети на основе коаксиального кабеля практически не встречаются.
В основе оптоволоконного кабеля
находятся оптические волокна (световоды), данные по которым передаются в виде импульсов света. Электрические сигналы по оптоволоконному кабелю не передаются, поэтому сигнал нельзя перехватить, что практически исключает несанкционированный доступ к данным. Оптоволоконный кабель используют для транспортировки больших объемов информации на максимально доступных скоростях.
Главным недостатком такого кабеля является его хрупкость: его легко повредить, а монтировать и соединять можно только с помощью специального оборудования.
Сетевые карты
Сетевые карты делают возможным соединение компьютера и сетевого кабеля. Сетевая карта преобразует информацию, которая предназначена для отправки, в специальные пакеты. Пакет — логическая совокупность данных, в которую входят заголовок с адресными сведениями и непосредственно информация. В заголовке присутствуют поля адреса, где находится информация о месте отправления и пункте назначения данных, Сетевая плата анализирует адрес назначения полученного пакета и определяет, действительно ли пакет направлялся данному компьютеру. Если вывод будет положительным, то плата передаст пакет операционной системе. В противном случае пакет обрабатываться не будет. Специальное программное обеспечение позволяет обрабатывает все пакеты, которые проходят внутри сети. Такую возможность используют системные администраторы, когда анализируют работу сети, и злоумышленники для кражи данных, проходящих по ней.
Любая сетевая карта имеет индивидуальный адрес, встроенный в ее микросхемы. Этот адрес называется физическим, или MAC-адресом (Media Access Control — управление доступом к среде передачи
).
Порядок действий, совершаемых сетевой картой, такой.
- Получение информации от операционной системы и преобразование ее в электрические сигналы для дальнейшей отправки по кабелю;
- Получение электрических сигналов по кабелю и преобразование их обратно в данные, с которыми способна работать операционная система;
- Определение, предназначен ли принятый пакет данных именно для этого компьютера;
- Управление потоком информации, которая проходит между компьютером и сетью.
Концентраторы
Концентратор
(хаб
) — устройство, способное объединить компьютеры в физическую звездообразную топологию. Концентратор имеет несколько портов, позволяющих подключить сетевые компоненты. Концентратор, имеющий всего два порта, называют мостом. Мост необходим для соединения двух элементов сети.
Сеть вместе с концентратором представляет собой «общую шину
». Пакеты данных при передаче через концентратор будут доставлены на все компьютеры, подключенные к локальной сети.
Существует два вида концентраторов.
Пассивные концентраторы. Такие устройства отправляют полученный сигнал без его предварительной обработки.
Активные концентраторы (многопостовые повторители
). Принимают входящие сигналы, обрабатывают их и передают в подключенные компьютеры.
Коммутаторы
Коммутаторы необходимы для организации более тесного сетевого соединения между компьютером-отправителем и конечным компьютером. В процессе передачи данных через коммутатор в его память записывается информация о MAC-адресах компьютеров. С помощью этой информации коммутатор составляет таблицу маршрутизации, в которой для каждого из компьютеров указана его принадлежность определенному сегменту сети.
При получении коммутатором пакетов данных он создает специальное внутреннее соединение (сегмент
) между двумя своими Портами, используя таблицу маршрутизации. Затем отправляет пакет данных в соответствующий порт конечного компьютера, опираясь на информацию, описанную в заголовке пакета.
Таким образом, данное соединение оказывается изолированным от других портов, что позволяет компьютерам обмениваться информацией с максимальной скоростью, которая доступна для данной сети. Если у коммутатора присутствуют только два порта, он называется мостом.
Коммутатор предоставляет следующие возможности:
- Послать пакет с данными с одного компьютера на конечный компьютер;
- Увеличить скорость передачи данных.
Маршрутизаторы
Маршрутизатор по принципу работы напоминает коммутатор, однако имеет больший набор функциональных возможностей, Он изучает не только MAC, но и IP-адреса обоих компьютеров, участвующих в передаче данных. Транспортируя информацию между различными сегментами сети, маршрутизаторы анализируют заголовок пакета и стараются вычислить оптимальный путь перемещения данного пакета. Маршрутизатор способен определить путь к произвольному сегменту сети, используя информацию из таблицы маршрутов, что позволяет создавать общее подключение к Интернету или глобальной сети.
Маршрутизаторы позволяют произвести доставку пакета наиболее быстрым путем, что позволяет повысить пропускную способность больших сетей. Если какой-то сегмент сети перегружен, поток данных пойдет по другому пути,
Топология сети
Порядок расположения и подключения компьютеров и прочих элементов в сети называют сетевой топологией. Топологию можно сравнить с картой сети, на которой отображены рабочие станции, серверы и прочее сетевое оборудование. Выбранная топология влияет на общие возможности сети, протоколы и сетевое оборудование, которые будут применяться, а также на возможность дальнейшего расширения сети.
Физическая топология —
это описание того, каким образом будут соединены физические элементы сети. Логическая топология определяет маршруты прохождения пакетов данных внутри сети.
Выделяют пять видов топологии сети:
- Общая шина;
- Звезда;
- Кольцо;
Общая шина
В этом случае все компьютеры подключаются к одному кабелю, который называется шиной данных. При этом пакет будет приниматься всеми компьютерами, которые подключены к данному сегменту сети.
Быстродействие сети во многом определяется числом подключенных к общей шине компьютеров. Чем больше таких компьютеров, тем медленнее работает сеть. Кроме того, подобная топология может стать причиной разнообразных коллизий, которые возникают, когда несколько компьютеров одновременно пытаются передать информацию в сеть. Вероятность появления коллизии возрастает с увеличением количества подключенных к шине компьютеров.
Преимущества использования сетей с топологией «общая шина
» следующие:
- Значительная экономия кабеля;
- Простота создания и управления.
Основные недостатки:
- вероятность появления коллизий при увеличении числа компьютеров в сети;
- обрыв кабеля приведет к отключению множества компьютеров;
- низкий уровень защиты передаваемой информации. Любой компьютер может получить данные, которые передаются по сети.
Звезда
При использовании звездообразной топологии каждый кабельный сегмент, идущий от любого компьютера сети, будет подключаться к центральному коммутатору или концентратору, Все пакеты будут транспортироваться от одного компьютера к другому через это устройство. Допускается использование как активных, так и пассивных концентраторов, В случае разрыва соединения между компьютером и концентратором остальная сеть продолжает работать. Если же концентратор выйдет из строя, то сеть работать перестанет. С помощью звездообразной структуры можно подключать друг к другу даже локальные сети.
Использование данной топологии удобно при поиске поврежденных элементов: кабеля, сетевых адаптеров или разъемов, «Звезда
» намного удобнее «общей шины
» и в случае добавления новых устройств. Следует учесть и то, что сети со скоростью передачи 100 и 1000 Мбит/с построены по топологии «звезда
».
Если в самом центре «звезды
» расположить концентратор, то логическая топология изменится на «общую шину».
Преимущества «звезды
»:
- простота создания и управления;
- высокий уровень надежности сети;
- высокая защищенность информации, которая передается внутри сети (если в центре звезды расположен коммутатор
).
Основной недостаток — поломка концентратора приводит к прекращению работы всей сети.
Кольцевая топология
В случае использования кольцевой топологии все компьютеры сети подключаются к единому кольцевому кабелю. Пакеты проходят по кольцу в одном направлении через все сетевые платы подключенных к сети компьютеров. Каждый компьютер будет усиливать сигнал и отправлять его дальше по кольцу.
В представленной топологии передача пакетов по кольцу организована маркерным методом. Маркер представляет собой определенную последовательность двоичных разрядов, содержащих управляющие данные. Если сетевое устройство имеет маркер, то у него появляется право на отправку информации в сеть. Внутри кольца может передаваться всего один маркер.
Компьютер, который собирается транспортировать данные, забирает маркер из сети и отправляет запрошенную информацию по кольцу. Каждый следующий компьютер будет передавать данные дальше, пока этот пакет не дойдет до адресата. После получения адресат вернет подтверждение о получении компьютеру-отправителю, а последний создаст новый маркер и вернет его в сеть.
Преимущества данной топологии следующие:
- эффективнее, чем в случае с общей шиной, обслуживаются большие объемы данных;
- каждый компьютер является повторителем: он усиливает сигнал перед отправкой следующей машине, что позволяет значительно увеличить размер сети;
- возможность задать различные приоритеты доступа к сети; при этом компьютер, имеющий больший приоритет, сможет дольше задерживать маркер и передавать больше информации.
Недостатки:
- обрыв сетевого кабеля приводит к неработоспособности всей сети;
- произвольный компьютер может получить данные, которые передаются по сети.
Протоколы TCP/IP
Протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — Протокол управления передачей данных/Интернет протокол
) являются основными межсетевыми протоколами и управляют передачей данных между сетями разной конфигурации и технологии. Именно это семейство протоколов используется для передачи информации в сети Интернет, а также в некоторых локальных сетях. Семейство протоколов TPC/IP включает все промежуточные протоколы между уровнем приложений и физическим уровнем. Общее их количество составляет несколько десятков.
Основными среди них являются:
- Транспортные протоколы: TCP — Transmission Control Protocol (протокол управления передачей данных
) и другие — управляют передачей данных между компьютерами; - Протоколы маршрутизации: IP — Internet Protocol (протокол Интернета
) и другие — обеспечивают фактическую передачу данных, обрабатывают адресацию данных, определяет наилучший путь к адресату; - Протоколы поддержки сетевого адреса: DNS — Domain Name System (доменная система имен
) и другие — обеспечивает определение уникального адреса компьютера; - Протоколы прикладных сервисов: FTP — File Transfer Protocol (протокол передачи файлов
), HTTP — HyperText Transfer Protocol (Протокол передачи гипертекста), TELNET и другие — используются для получения доступа к различным услугам: передаче файлов между компьютерами, доступу к WWW, удаленному терминальному доступу к системе и др.; - Шлюзовые протоколы: EGP — Exterior Gateway Protocol (внешний шлюзовый протокол
) и другие — помогают передавать по сети сообщения о маршрутизации и информацию о состоянии сети, а также обрабатывать данные для локальных сетей; - Почтовые протоколы: POP — Post Office Protocol (протокол приема почты
) — используется для приема сообщений электронной почты, SMPT Simple Mail Transfer Protocol (протокол передачи почты
) — используется для передачи почтовых сообщений.
Все основные сетевые протоколы (NetBEUI, IPX/SPX и ТСРIР
) являются маршрутизируемыми протоколами. Но вручную приходится настраивать лишь маршрутизацию ТСРIР. Остальные протоколы маршрутизируются операционной системой автоматически.
IP-адресация
При построении локальной сети на основе протокола TCP/IP каждый компьютер получает уникальный IP-адрес, который может назначаться либо DHCP-сервером — специальной программой, установленной на одном из компьютеров сети, либо средствами Windows, либо вручную.
DHCP-сервер позволяет гибко раздавать IP-адреса компьютерам и закрепить за некоторыми компьютерами постоянные, статические IP-адреса. Встроенное средство Windows не имеет таких возможностей. Поэтому если в сети имеется DHCP-сервер, то средствами Windows лучше не пользоваться, установив в настройках сети операционной системы автоматическое (динамическое
) назначение IP-адреса. Установка и настройка DHCP-сервера выходит за рамки этой книги.
Следует, однако, отметить, что при использовании для назначения IP-адреса DHCP-сервера или средств Windows загрузка компьютеров сети и операции назначения IP-адресов требует длительного времени, тем большего, чем больше сеть. Кроме того, компьютер с DHCP-сервером должен включаться первым.
Если же вручную назначить компьютерам сети статические (постоянные, не изменяющиеся
) IP-адреса, то компьютеры будут загружаться быстрее и сразу же появляться в сетевом окружении. Для небольших сетей этот вариант является наиболее предпочтительным, и именно его мы будем рассматривать в данной главе.
Для связки протоколов TCP/IP базовым является протокол IP, так как именно он занимается перемещением пакетов данных между компьютерами через сети, использующие различные сетевые технологии. Именно благодаря универсальным характеристикам протокола IP стало возможным само существование Интернета, состоящего из огромного количества разнородных сетей.
Пакеты данных протокола IP
Протокол IP является службой доставки для всего семейства протоколов ТСР-iР. Информация, поступающая от остальных протоколов, упаковывается в пакеты данных протокола IP, к ним добавляется соответствующий заголовок, и пакеты начинают свое путешествие по сети
Система IP-адресации
Одними из важнейших полей заголовка пакета данных IP являются адреса отправителя и получателя пакета. Каждый IP-адрес должен быть уникальным в том межсетевом объединении, где он используется, чтобы пакет попал по назначению. Даже во всей глобальной сети Интернет невозможно встретить два одинаковых адреса.
IP-адрес, в отличие от обычного почтового адреса, состоит исключительно из цифр. Он занимает четыре стандартные ячейки памяти компьютера — 4 байта. Так как один байт (Byte) равен 8 бит (Bit), то длина IP-адреса составляет 4 х 8 = 32 бита.
Бит представляет собой минимально возможную единицу хранения информации. В нем может содержаться только 0 (бит сброшен
) или 1 (бит установлен
).
Несмотря на то, что IP-адрес всегда имеет одинаковую длину, записывать его можно по-разному. Формат записи IP-адреса зависит от используемой системы счисления. При этом один и тот же адрес может выглядеть совершенно по-разному:
Формат числовой записи |
Значение |
Двоичный |
|
Шестнадцатеричный |
0x86180842 |
Десятичный |
2249721922 |
Точечно-десятичный |
134.24.8.66 |
Двоичное число 10000110 преобразовывается в десятичное следующим образом: 128 + 0 + 0 + 0 + 0 + 4 + 2 + 0 =134.
Наиболее предпочтительным вариантом, с точки зрения удобства чтения человеком, является формат написания IP-адреса в точечно-десятичной нотации. Данный формат состоит из четырех десятичных чисел, разделенных точками. Каждое число, называемое октетом (Octet), представляет собой десятичное значение соответствующего байта в IP-адресе. Октет называется так потому, что один байт в двоичном виде состоит из восьми бит.
При использовании точечно-десятичной нотации записи октетов в адресе IP следует иметь в виду следующие правила:
- Допустимыми являются только целые числа;
- Числа должны находиться в диапазоне от 0 до 255.
Старшие биты в IP-адресе, расположенные слева, определяют класс и номер сети. Их совокупность называется идентификатором подсети или сетевым префиксом. При назначении адресов внутри одной сети префикс всегда остается неизменным. Он идентифицирует принадлежность IP-адреса данной сети.
Например, если IP-адреса компьютеров подсети 192.168.0.1 — 192.168.0.30, то первые два октета определяют идентификатор подсети — 192.168.0.0, а следующие два — идентификаторы хостов.
Сколько именно бит используется в тех или иных целях, зависит от класса сети. Если номер хоста равен нулю, то адрес указывает не на какой-то один конкретный компьютер, а на всю сеть в целом.
Классификация сетей
Существует три основных класса сетей: А, В, С. Они отличаются друг от друга максимально возможным количеством хостов, которые могут быть подключены к сети данного класса.
Общепринятая классификация сетей приведена в следующей таблице, где указано наибольшее количество сетевых интерфейсов, доступных для подключения, какие октеты IP-адреса используются для сетевых интерфейсов (*), а какие — остаются неизменяемыми (N).
Класс |
Наибольшее количество |
Изменяемые |
16777214 |
N *.*.* |
|
65534 |
N.N.*.* |
|
N.N.N.* |
Например, в сетях наиболее распространенного класса С не может быть более 254 компьютеров, поэтому для нумерации сетевых интерфейсов используется только один, самый младший байт IP-адреса. Этому байту соответствует крайний правый октет в точечно-десятичной нотации.
Возникает законный вопрос: почему к сети класса С можно подключить только 254 компьютера, а не 256? Дело в том, что некоторые внутрисетевые адреса IP предназначены для специального использования, а именно:
О — идентифицирует саму сеть;
255 — широковещательный.
Сегментирование сетей
Адресное пространство внутри каждой сети допускает разбиение на более мелкие по количеству хостов подсети (Subnets
). Процесс разбиения на подсети называется также сегментированием.
Например, если сеть 192.168.1.0 класса С разбить на четыре подсети, то их адресные диапазоны будут следующими:
- 192.168.1.0-192.168.1.63;
- 192.168.1.64-192.168.1.127;
- 192.168.1.128-192.168.1.191;
- 192.168.1.192-192.168.1.255.
В данном случае для нумерации хостов используется не весь правый октет из восьми бит, а только 6 младших из них. А два оставшихся старших бита определяют номер подсети, который может принимать значения от нуля до трех.
Как обычный, так и расширенный сетевые префиксы можно идентифицировать с помощью маски подсети (Subnet Mask
), которая позволяет также отделить в IP-адресе идентификатор подсети от идентификатора хоста, маскируя с помощью числа ту часть IP-адреса, которая идентифицирует подсеть.
Маска представляет собой комбинацию чисел, по внешнему виду напоминающую IP-адрес. Двоичная запись маски подсети содержит нули в разрядах, интерпретируемых как номер хоста. Остальные биты, установленные в единицу, указывают на то, что эта часть адреса является префиксом. Маска подсети всегда применяется в паре с IP-адресом.
При отсутствии дополнительного разбиения на подсети, маски стандартных классов сетей имеют следующие значения:
Класс сети |
Маска |
|
двоичная |
точечно-десятичная |
|
11111111.00000000.00000000.00000000 |
255.0.0.0 |
|
11111111.11111111.00000000.00000000 |
255.255.0.0 |
|
11111111.11111111.11111111.00000000 |
255.255.255.0 |
Когда используется механизм разбиения на подсети, маска соответствующим образом изменяется. Поясним это, используя уже упомянутый пример с разбиением сети класса С на четыре подсети.
В данном случае два старших бита в четвертом октете IP-адреса используются для нумерации подсетей. Тогда маска в двоичной форме будет выглядеть следующим образом: 11111111.11111111.11111111.11000000, а в точечно-десятичной -255.255.255.192.
Диапазоны адресов частных сетей
Каждый компьютер, подключенный к сети, имеет свой уникальный IP-адрес. Для некоторых машин, например, серверов, этот адрес не изменяется. Такой постоянный адрес называется статическим (Static). Для других, например, клиентов, IP-адрес может быть постоянным (статическим) или назначаться динамически, при каждом подключении к сети.
Чтобы получить уникальный статический, то есть постоянный адрес IP в сети Интернет, нужно обратиться в специальную организацию InterNIC — Internet Network Information Center (Сетевой информационный центр Интернета
). InterNIC назначает только номер сети, а дальнейшей работой по созданию подсетей и нумерации хостов сетевой администратор должен заниматься самостоятельно.
Но официальная регистрация в InterNIC с целью получения статического IP-адреса обычно требуется для сетей, имеющих постоянную связь с Интернетом. Для частных сетей, не входящих в состав Интернета, специально зарезервировано несколько блоков адресного пространства, которые можно свободно, без регистрации в InterNIC, использовать для присвоения IP-адресов:
Класс |
Количество |
Диапазоны |
10.0.0.0 — 10.255.255.255 |
||
172.16.0.0-172.31.255.255 |
||
192.168.0.О-192.168.255.255 |
||
LINKLOCAL |
169.254.0.0-169.254.255.255 |
Однако эти адреса используются только для внутренней адресации сетей и не предназначены для хостов, которые напрямую соединяются с Интернетом.
Диапазон адресов LINKLOCAL не является классом сети в обычном понимании. Он используется Windows при автоматическом назначении личных адресов IP компьютерам в локальной сети.
Надеюсь Вы теперь имеете представление о локальной сети!
Оборудование ЛВС является комплексом различных по назначению, но тесно связанных между собой компонентов, обеспечивающих высокую производительность и бесперебойность функционирования сетей. Оборудование ЛВС можно условно подразделить на следующие функциональные группы:
- активное оборудование (концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и т. д.)
- пассивное оборудование (кабели, монтажные шкафы, распределительные щитки, кабельные каналы, коммутационные панели, информационные розетки)
- компьютерное оборудование (серверы, ПК)
- периферийное оборудование (принтеры, сканеры, факсы и т. д.)
Активное оборудование ЛВС, его типы, назначение и место в общем списке оборудования ЛВС
Активное оборудование ЛВС является основой сети и содержит в себе следующие основные типы устройств:
- сетевые интерфейсные карты
- концентраторы
- повторители
- мосты
- маршрутизаторы
- коммутаторы
Сетевые интерфейсные карты иногда называются сетевыми картами или адаптерами и представляют собой устройства для организации на рабочих узлах (компьютерах) сетевого интерфейса.
Повторители служат для усиления передающегося по кабелю сигнала и в чистом виде практически не применяются: их функции целиком переняли концентраторы. Единственным отличием классического концентратора является количество портов: от 5 до 16 и более против двух портов, имеющихся у повторителей.
Мост чаще всего используется в случаях, когда необходимо разграничение передачи данных для разных логических частей сети. Другим предназначением мостов является объединение сетей с различной скоростью передачи данных.
Коммутатор, в свою очередь, скопировал все функции у моста, концентратора и повторителя вместе взятых, добавив к ним множество дополнительных «удобств», среди которых, например, возможность создания логических групп портов с целью организации независимых виртуальных сетей в пределах одного коммутатора.
Маршрутизаторы относятся к активному оборудованию ЛВС, которое, так же, как и повторители, в современных локальных сетях практически не применяется. Маршрутизаторы, тем не менее, служат для объединения различных лвс в общую сеть посредством глобальных линий связи или Интернет.
Так или иначе, выбор оборудования ЛВС — как активного, так и пассивного — определяется требованиями Заказчика к сети, ее масштабностью и перспективами развития, а также классом уже имеющегося на объекте компьютерного и периферийного оборудования и другими факторами. Вот почему использование и взаимодействие тех или иных устройств является индивидуальным для каждой конкретной сети.
Высококвалифицированные инженеры компании «Флайлинк» с большим опытом работы подберут наиболее подходящее активное оборудование ЛВС, и на его основе высокопроизводительную, надежную, взломоустойчивую и долговечную информационную инфраструктуру. Тем самым, Вы обретете незримого, но идеального помощника для ведения бизнеса.
В зависимости от места и цели создания локальной сети может понадобиться разнообразное сетевое оборудование. При этом современный рынок оборудования для локальных вычислительных сетей поражает начинающих администраторов многообразием цен и моделей, поэтому здесь мы рассмотрим, что потребуется для объединения компьютеров в рамках одного знания.
Типовой состав оборудования локальной сети
Сетевые кабели
Существуют несколько разновидностей сетевых кабелей для монтажа локальной сети:
- 1. Витая пара – это наиболее распространенный (на данный момент) тип кабеля, используемый для объединения компьютеров в локальную сеть. Кабель состоит из восьми медных проводов, которые подключаются в строгой последовательности через коннектор RJ-45.
Существует много разновидностей данного кабеля — в зависимости от марки и проводимости. Очень популярен кабель категории Cat 6, у которого помимо хорошей защиты кабеля еще и высокие показатели проводимости. Основной недостаток создания локальной сети с помощью витой пары — это сравнительно малое расстояние между точками подключений (оно не должно превышать более ста метров).
- 2. Оптоволоконный кабель.
Основное преимущество данного кабеля заключается в хорошей скорости передачи данных. Для такого подключения нет ограничений по расстоянию, однако стоимость оптоволокна значительно выше «классической» витой пары.
Кроме того, данный кабель требует специальной пайки в местах соединений, которую может сделать только специалист со специальным оборудованием
Сетевые карты
Как правило, каждый компьютер оснащен сетевой картой. Это устройство, которое позволяет отправлять и получать данные посредством сетевых протоколов.
Существует две разновидности сетевых карт:
- 1. Встроенная сетевая карта, имеет вид платы, которая вставляется в специальный разъем на персональном компьютере. В ее состав входит разъем для коннектора RJ 45 и процессор обработки данных. В отличие от стационарных компьютеров, ноутбуки и нетбуки уже оснащены сетевой картой, встроенной в материнскую плату.
- 2. Внешняя сетевая карта в основном поставляться в виде переходника USB-RJ45. Применяется на многих персональных компьютерах и ноутбуках, у которых по какой-то причине отсутствует возможность установки внутренних сетевых карт.
Сетевые коммутаторы
Специальная аппаратура, которая фильтрует и усиливает сетевой сигнал. Основное преимущество коммутаторов — это экономия трафика, поскольку коммутатор посылает сигнал только находящимся в сети компьютерам, игнорируя выключенное оборудование.
Коммутаторы делятся на несколько разновидностей в зависимости от следующих характеристик:
- 1. Скорость передачи данных коммутатора – т.е. с какой скоростью будут отсылаться сетевые пакеты:10, 100 или 1000 мб в секунду.
- 2. Количество портов у коммутатора. В зависимости от количества подключаемых рабочих мест в вашей локальной сети можно использовать коммутатор на 8,16 и 24 ппорта.
Маршрутизаторы (роутеры)
Данное оборудование в основном применяются для объединения сетей (таких как Ethernet и Wan). А также фильтрует маршруты по пересылке данных по встроенному алгоритму.
Оборудование ЛВС может быть активным или пассивным. К пассивным элементам относятся кабель, короб, коммутационные устройства такие как шкафы, Patch-panel, розетки, коммутационные шнуры.
К активному оборудованию ЛВС относятся сетевые адаптеры, выполняющие функцию присоединениея пользователя к ЛВС, поддерживающими обмен данными между ПК и средой передачи данных ЛВС. Кроме этого, сетевой адаптер выполняет роль временного хранилища данных, буферизацию.
Сетевые карты можно разделить на два типа: адаптеры для клиентских компьютеров и адаптеры для серверов. В зависимости от применяемой технологии вычислительных сетей Ethernet, Fast Ethernet или Gigabit Ethernet, сетевые карты обеспечивают скорость передачи данных: 10, 100 или 1000 Мбит/с.
Репитер
(REPITER) — прибор повторитель, предназначенный для увеличения длины сетевого сегмента.
Концентратор
(ACTIVE HUBE) — это устройство множественного доступа от 4 до 32 портов, используется для объединения пользователей в сеть.
Мост
(BRIDGE) — это устройство(например, компьютер), с 2 портами, обычно используемый для объединения нескольких рабочих групп ЛВС, позволяет осуществлять фильтрацию сетевого трафика, разбирая сетевые (MAC) адреса.
Коммутатор
(SWITCH) — прибор с 4-32 портами, который делит общую среду передачи данных на логические сегменты. Каждый логический сегмент подключается к отдельному порту коммутатора для объединения нескольких рабочих групп ЛВС.
Маршрутизатор
(ROUTER) — обеспечивает выбор маршрута(например, компьютер), для передачи данных между несколькими сетями, а так же для объединения нескольких рабочих групп ЛВС, позволяет осуществлять фильтрацию сетевого трафика, разбирая сетевые (IP) адреса.
Медиаконвертер
— прибор, как правило, с двумя портами, обычно используемый для преобразования среды передачи данных (коаксиал-витая пара, витая пара-оптоволокно)
Трансивер
— усилитель сигналов, служит для двунаправленной передачи между адаптером и сетевым кабелем или двумя сегментами кабеля. Трансиверы применяются и в качестве конверторов для преобразование электрических сигналов в другие виды сигналов (оптические или радиосигналы) с целью использования других сред передачи информации.
Шлюзы
— это коммуникационное оборудование (например, компьютер), служащее для объединения разнородных сетей с различными протоколами обмена. Шлюзы полностью преобразовывают весь поток данных, включая коды, форматы, методы управления и т.д.
Активное оборудование мосты, маршрутизаторы и шлюзы в локальной вычислительной сети используют специализированное программное обеспечение.
Кто осуществляет монтаж активного оборудования?
Монтаж активного оборудования и его настройка в действительности отличаются друг от друга и должны осуществляться узкоспециализированными профессионалами по предварительно разработанному проекту. Только в этом случае Вы сможете обойтись без напрасно купленного и не корректно работающего оборудования. Например, обратившись в Русское Инженерное Общество
Вы всегда получите квалифицированный совет, помощь в монтаже и настройке активного оборудования и не останетесь на едине с неработающей техникой.
Как не запутаться в разрастающейся паутине проводов?
В процессе развития любого предприятия постоянно происходит процесс смены численности сотрудников, увеличение или сокращения подразделений, развитие филиалов и удалённых отделов. Предприятие, как живой организм, требует свободной от шлаков «кровеносной системы», развиваясь и расширяясь, опутывает всё больше число сотрудников, растёт количество разнообразного активного и исполнительного оборудования. Настаёт момент, когда руководство компании решается на очередные инвестиции в области ИТ-инфраструктуры и должно получить отличный прогнозируемый результат в построении современной сети.
Реализация проекта «новая ЛВС»
Одним из направлений нашей деятельности является проведение всего комплекса работ по проектированию, модернизации, а так же поставке и монтажу активного, пассивного оборудования для создания ИТ-инфраструктуры на малых и средний предприятиях, построение Центров Обработки Данных (ЦОД), создание систем хранения данных, «серверных помещений», оснащённых слаботочными кабельными системами, системами бесперебойного электропитания, системами мониторинга и поддержания заданных климатических условий. Так же мы оборудуем эти и любые другие помещения надежными системами безопасности, такими как видеонаблюдение, пожарная сигнализация, контроль и управление доступом.
Мы используем готовые, не дорогие решения по интеграции с системами ИТ. Всё это позволяет оптимизировать расходы и расширять возможности существующего оборудования.
Мы используем в работе проверенные технологии, оборудование и материалы сертифицированных производителей. Строительные работы по монтажу ЛВС сводим к минимуму, нацелены на конечный результат, благодарственные письма и рекомендации от Заказчиков главный показатель нашей квалификации.
Преимущества Заказчика при работе с нами
Проектный отдел . Наш отдел ГИПа является основной всех творческих начинаний, необходимых для создания современного качественного продукта. Проектировщики первыми осуществляют индивидуальный подход к каждому разрабатываемому объекту, выполняют быстрый и качественный расчёт, детальную проработку технической документации, осуществляют «авторский надзор» и сопровождение принятых инженерных решений. |
|
Свобода выбора . Мы не связаны с поставками какого-то определённого оборудования, у нас собственный склад и множество различных поставщиков. Мы внедряем на объектах оборудование только тех производителей, чье оборудование отвечает всем требованиям клиента по надежности, экономичности, безопасности и цене. Установленные нами инженерные системы, позволяют сокращать Ваши расходы на этапе строительства, в процессе эксплуатации и при наращивании системы в будущем. |
|
Штатные специалисты . Наши инженера и монтажники, работающие на объектах, трудятся на постоянной основе, все работы от монтажа до наладки, производим самостоятельно без помощи случайных монтажных бригад. Наши инженеры не продавцы попутных услуг и дополнительных работ, а подготовленные профессионалы, нацеленные на результат. |
|
Легальность . Наша деятельность закреплена юридически, мы всегда готовы предоставить Вам необходимые разрешения, допуски, лицензии и сертификаты. Отсутствие посредников позволяет сократить сроки принятия технических решений и в конечном итоге — сэкономить Ваши средства. |
|
Сервисный центр . С 2009 года мы оказываем для Вас услуги по техническому обслуживанию и ремонту сложных современных инженерных систем, обладает диагностическим оборудованием, стационарной мастерской, собственным складом для запасных частей и подменного фонда. Квалификация наших сотрудников позволяют в кратчайшие сроки отремонтировать и запустить в работу практически любую систему безопасности, а мобильность бригад и наличие нескольких опорных пунктов позволяют прибыть на место срочного ремонта в течение 2-х часов в Москве. |
|
Индивидуальный подход для нас это чуткость к ожиданию заказчика, полное взаимопонимание, надежность сотрудничества, эффективность и достижение общей цели. Мы стремимся к длительному и взаимовыгодному сотрудничеству. |
Похожие статьи